НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    КАРТА САЙТА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ

26.07.2016

КЧР - лучший регион России для коневодства, уверен легендарный жокей Махмуд Токов

Махмуд Токов около 50 лет занимается разведением лошадей и как никто другой знает, что ошибаться могут все. Но человек, от которого зависит судьба лошади, не имеет на это права. В настоящее время у коневода свое крестьянское хозяйство и собственная конеферма. В интервью Махмуд Таубиевич Токов рассказал о коневодстве и своей любви к лошадям.

- Махмуд Таубиевич, вам удалось дважды побывать на приеме у королевы Англии? Как это было?

- Мы выступали на международных скачках в Англии. Нашу команду пригласили в резиденцию Королевы Великобритании в Англии — Виндзорский замок. Для нас было организовано официальное знакомство и банкет.

А позже меня дважды приглашали в Англию к ее Величеству для того, чтобы предложить работать в ее конюшне. У нее был тренер Вольф, который называл себя старым шотландским волком. Они хотели, чтобы я сначала поработал помощником, а после тренером в ее конюшне.

- Какое решение вы тогда приняли?

- Меня немного смутило незнание языка. И я дважды отказался. Вторая встреча прошла в более свободной форме. Это были годы перестройки. Мы пообщались, и я им объяснил, что хочу заняться собственным коневодством. Они пожелали мне удачи, и на этом мы расстались.

- Жалеете ли вы о тогдашнем своем решении?

- Иногда жалею. Надо было все-таки поработать. Думаю, мы многому друг друга научили бы. Опыт был бы получен очень хороший.

Но я не могу долго находиться за границей. Более 30-40 дней вдали от родины тяжело мне даются. Я уже скучаю, и мне хочется скорее вернуться в край отцов.

Я думаю, что Карачаево-Черкесия - лучший регион России для коневодства. Я много ездил по миру и могу сказать, что у нас в республике очень приближены условия к Англии. Из всех стран, где я был, единственно где, это в Англии наиболее благоприятные условия. Там нет изнуряющей жары и сильных холодов.

- Коневодство для вас нечто большее, чем просто увлечение?

- Любовь к лошадям у меня с детства. Это наследственное. Дед был конезаводчиком и овцеводом, и его раскулачили, поэтому я родился аж в Узбекистане. Будучи шестилетним мальчиком я переехал с родителями из Азии в Карачаево-Черкесию.

Я попал на карачаевский конезавод, и здесь, конечно, у меня проснулась любовь к лошадям. С тех пор моя жизнь тесно переплелась с лошадьми. Было много будоражащих эмоций и первая международная победа, встреча с ее Величеством королевой. Сначала я был спортсменом – жокеем – и многократно выступал на скачках в разных странах.

Итогом моей спортивной карьеры стали девять побед на чемпионате Советского союза и тринадцать побед в международных скачках в Германии, Англии, Швеции, Франции. Столько же раз я под звуки гимна Советского союза поднимал флаг нашей страны.

Стал мастером спорта международного класса. После этого я около семи лет, до развала СССР, работал тренером сборной Советского союза.

Я воспитал пять мастеров спорта международного класса – победителей международных соревнований, это: Хасан и Хусей Касаевы, Магомед Токов, Ахмад Эркенов, а также Руслан Умаров.

- По вашему мнению, что самое главное в коневодстве?

- Труд, труд и еще раз труд. Рано вставать. У меня подъем всегда в пять часов утра, потому как лошади любят утреннюю кормежку.

Сегодня у меня 17 голов – маток, жеребят и скакунов, и все они нуждаются в своевременном уходе и содержании.

Ну и, конечно же, важна большая любовь к лошади. Сколько ты в нее вложишь, столько же ты от нее и получишь.

По молодости были и неудачи у меня. Я не всегда правильно находил жокеев для лошадей. Бывает, лошадь нервозная, нужен человек со спокойной рукой, а бывает и наоборот. Для создания хорошего тандема необходимо индивидуально работать с каждой лошадью и с каждым всадником.

Это сейчас у меня уже большой опыт, и я признаю, что у меня были ошибки. Тренер должен быть чутким, как хороший психолог. Особенно это необходимо в конном спорте.

- Вы учились разведению лошадей или это пришло с опытом?

- И да, и нет. Я закончил техникум в городе Лабинске Краснодарского края по направлению зоотехника, специальность – коневодство. И конечно, сыграло свою роль то, что большую часть своей жизни я прожил в Карачаево-Черкесии и с детства занимался коневодством. Сейчас стал фермером и в настоящее время сам развожу лошадей.

- Насколько это дорогостоящее увлечение? Окупает ли оно себя?

- Да, действительно, это очень дорогостоящее увлечение. И окупает оно себя только в том случае, если заниматься только разведением и продажей лошадей. Но у меня так совсем не получается. Я не могу с ними расставаться, пока они не проскачут и пока они не влюбятся в тебя. Так тяжелее, конечно, содержать скаковых лошадей. Но они у меня дважды выиграли Большой Всероссийский приз Дерби.

За рубежом гораздо легче быть конезаводчиком. Дело в том, что на скачках за границей очень большой призовой фонд. Выиграв одну скачку, лошадь сразу оправдывает себя и все то, что на нее потрачено, и даже задел на будущее остается.

- Сколько поколений в вашем роду занимаются коневодством?

- Если исчислять по моей памяти, то пятое. Моему внуку шесть лет, а он уже также, как я когда-то, ездит верхом. Думаю, что он тоже будет жокеем. Получается, что наша династия коневодов насчитывает как минимум пять поколений.

- Что вы посоветуете начинающим коневодам?

- Я бы хотел отметить, что сейчас стало модным покупать лошадей. И многие при первой же неудаче разочаровываются и оставляют своих лошадей. Это очень дорогой и травмоопасный спорт. Надо обстоятельно подумать перед тем, как в него входить. А если уже взялся, то нужно иметь волю и терпение, чтобы был результат.

- Прославили ли ваши жеребцы вас в чем-то кроме скачек?

- На нашем конном заводе снимался отрывок "Всадника без головы", мы с моим жеребцом снялись в эпизодической роли, когда нужно было прыгать на лошади, убегая от мустанга. Я выступил дублером.

- Обладают ли лошади какой-то особенностью, которую вы наблюдали за годы коневодства?

- Я участвовал в скачках Стипль-чез с препятствиями, это самый сложный и очень опасный вид конного спорта. Много падений бывает, и я ни разу не видел, чтобы лошадь наступала на всадника. Даже в самой тяжелой ситуации лошадь старается уберечь всадника. Может, это природный инстинкт, я не знаю, но в моей жизни ни разу не было, чтобы лошадь навредила своему всаднику.

- А с вами случались такие ситуации?

- Да. Я и не раз падал, но жеребец никогда меня не топтал.

- Обладают ли лошади особым предчувствием?

- Табунные лошади всегда чувствуют приближение волка. Жеребец, который должен охранять косяк, собирает его в кучу и не позволяет волкам взять ни одного жеребенка из своего косяка.

Я неоднократно наблюдал такое. К утру видел, что вокруг табуна был круг очерчен от того, что он всю ночь носился галопом, но не позволил взять ни одного жеребенка.

Надо еще сказать, что жеребцы – ярко выраженные джентльмены. Они, всегда рискуя собой, кидаются на стаи волков и не позволяют до последнего чужакам взять кого-то.

- Испытывали ли вы особое чувство любви или благодарности к определенным питомцам?

- Я всех своих лошадей люблю, каждую по-своему. Но однажды со мной произошел удивительный случай. На скачках с препятствиями на московском ипподроме передо мной упала лошадь, и мы с моим жеребцом Инаром столкнулись с ней. Было практически невозможно удержаться в седле, и я вылетел из него.

Инар вскочил и бросился вдогонку. Он сумел догнать всех лошадей и пройти весь маршрут. И представляете, на финише он сделал такой мощный бросок, что выиграл скачку и тут же прискакал к тому месту, где я упал.

Это уникальный случай, потому что лошадь без всадника сразу сходит с дистанции.

Источники: